domingo, 5 de diciembre de 2010

Cocido montañes

Hola, estreno este blog con un solido plato típico de la mi tierruca Cantabria, ideal para estos días de frió, aunque poco recomendable sí luego hay que realizar una dura tarea.
Lo más recomendable es hacerlo de víspera pues reposado de un día para otro es mucho más rico. Y si es posible acabarlo con un pequeño trago de orujo de Potes para ayudar a hacer la digestión.

Ingredientes:

.-Alubias blancas , mejor la planchada
.-Berza o en su defecto repollo rizado.
.- Compaño: Chorizo y Morcilla de cocido, Morcilla de Año ,Costilla, Tocino, Punta de Jamón , Panceta, Codillo , cualquier parte del cerdo a gusto de los comensales.





Como lo preparo: Pongo las alubias a remojo entre 8 y 12 horas antes, en una olla a presión hecho las alubias y el compaño excepto la morcilla de cocido. Lo hago durante 30 minutos. Mientras cuezo aparte la berza para que suelte el amargor en  el agua que luego no utilizo, en caso de hacerlo con repollo lo añado directamente a las alubias.
Como ultimo paso, junto todo alubias, compaño,  berza, morcilla y unos cuantos trozos de patata cortadas al trisco, en una cazuela y lo remato a fuego lento durante media hora más.
Dejar reposar y a disfrutar con un buen vino tinto, personalmente un crianza de Rioja o de la Mancha son mis preferidos.
Hay tantas formas de hacer este plato como personas que lo hacen , a unos les gusta más seco otros más caldoso, unos con más berza otros con menos, unos con las alubias y berza de primer plato y el compaño solo de segundo y a otros todo mezclado- como es mí caso-, en lo todo el mundo esta de acuerdo es que es plato único y el que se quede con ganas que repita, también es costumbre acabarlo con un café y un chupito de orujo -os recomiendo un café con unas gotas de orujo blanco tipo carajillo-.
Buen provecho.

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